Close

Place Communale Molenbeek

Places et squaresPlaces et squares
Echelle communaleEchelle communale
Marche plusMarche plus
  • Lieu: Commune de Molenbeek-Saint-Jean
  • GPS: 50.854563, 4.338653
  • Année: 2014 (fin des travaux)
  • Superficie: 6.600m2
  • Tissu urbain: Place communale résidentielle et d’équipement
  • Concepteur: A-Practice, Atelier Ruimtelijk advies, COSEP-ABSIS VAN WETTER, Pierre Vanderstraeten, Joëlle Tuerlinckx (artiste)
  • Entrepreneur: Verbruggen bvba
  • Maître d’ouvrage: Beliris
  • Chef de projet: Vincent Degrune
  • Montant des travaux: 1.800.000 euros

En 2006, la place communale de Molenbeek est dominée par la voiture. À l’exception des jours de marché, la place est utilisée en tant qu’aire de stationnement à ciel ouvert.

Cette place se trouve dans le cœur historique de Molenbeek caractérisé par des îlots densément bâtis, une population relativement jeune et la présence de commerces en déclin. Le patrimoine autour de la place, y compris la maison communale, est peu valorisé.


En 2015, la place communale est devenue une grande esplanade majoritairement piétonne et la rue du Prado est réaménagée.

Des arbres sont plantés, un nouveau mobilier urbain est installé, une nouvelle fontaine et une œuvre d’art animent la place. Le revêtement de la place est continu ‘de bord à bord’ ce qui valorise les façades historiques autour de la place. Les placettes attenantes sont redessinées dans le même esprit.
Ce nouvel aménagement permet l’organisation de plusieurs événements, y compris le marché.

 

1930-2012

1930-35

1953

1971

1996

2004

2012

2013

2013

2013

2015

2015

2015


Préconiser des études préliminaires pour un ancrage dans la communauté

Le réaménagement de la place communale s’est fait dans le cadre du contrat de quartier Cinéma Belle-Vue. Deux études proposent différentes solutions pour supprimer les stationnements de la place. L’une d’entre elles préconise l’utilisation d’un parking sous-exploité à proximité.

Ces études, suivies par la création d’un comité d’accompagnement, déclenchent le réaménagement de la place communale. Un auteur de projet est désigné par procédure négociée et un processus participatif est mis en place. Un échange entre la commune, les architectes et les habitants est organisé : les réflexions issues des ateliers de concertation sont communiquées au maître d’ouvrage et aux architectes. Ces derniers rassurent les commerçants qui ont peur de perdre leur clientèle durant le chantier. Afin d’exploiter au mieux la dynamique créée par ce projet, un règlement communal d’urbanisme zoné (RCUZ) est actuellement en développement.

<

Cadre formel Cadre informel
Situation 2009

Études
préalables

Procédure négociée

Contrat de quartier


Comité d’accompagnement

 

Avant projet

Journée idées

Matinée projets

 

Commission locale de développement integré


Groupe de réflexion

Projet définitif
 

Jury oeuvre d’art

permis
d’urbanisme

Aménagement 2015

Réglement communal d’urbanisme zoné (RCUZ) ‘Place Communale’

Valoriser et intensifier les activités sur la place

L’aménagement de la place communale est flexible et multifonctionnel. Le nouveau mobilier garantit la continuité du marché hebdomadaire tout en permettant l’organisation d’autres événements. La suppression des stationnements revalorise la maison communale et les activités présentes sur la place et aux alentours. Les rez-de-chaussée commerciaux sont réactivés et quelques terrasses sont installées sur la place.

Jusqu’à présent, le réaménagement de la place a principalement conforté la dynamique existante du quartier et a favorisé l’arrivée de quelques nouveaux commerces. La commune a exprimé la volonté de rénover un des bâtiments sur la place dont elle est propriétaire pour en faire un commerce ou un espace horeca. Cependant, ce projet n’est pas encore réalisé.

Afin de réduire les nuisances pour les commerces pendant le chantier, le travail a été organisé par phases en subdivisant la place.

Connecter les lieux d’activités avec les espaces publics

La place est réaménagée en lien avec ses environs : une portion de la rue du Compte de Flandre et de la rue Prado sont comprises dans le projet. Ainsi, la place est prolongée jusqu’à l’esplanade de la station de métro ce qui assure une liaison facile et rapide vers les autres quartiers de Bruxelles. La liaison avec le parc Bonnevie est également réétudiée.

Dans la conception du projet, l’accessibilité des piétons et des cyclistes est essentielle. Cette place assure la continuité des parcours et crée des liaisons piétonnes et cyclistes. Elle offre différentes possibilités pour rejoindre les réseaux de transports actifs comme l’itinéraire cyclable régional (ICR) le long du Canal et celui qui connectera dans le futur la Porte de Ninove aux villages de Zellik et Asse.

Le réaménagement de la place communale met en évidence l’histoire et le patrimoine du lieu. La place communale se situe dans un quartier dense avec peu d’espaces publics et d’espaces verts. Son réaménagement la rend dorénavant clairement identifiable comme place communale située dans le cœur historique de Molenbeek.

Favoriser les modes actifs par l’aménagement de l’espace

L’espace partagé implique un transfert modal de la voiture vers la marche et le vélo, ce qui est favorable pour l’environnement et la qualité de l’air. Les nouveaux arbres sur la place et dans ses environs remplacent les anciens arbres abattus lors du réaménagement de la place. Ils contribuent à l’infiltration de l’eau de pluie dans le sol.

Le revêtement est en pavés de réemploi et de bonne qualité, ce qui constitue à la fois un avantage financier et environnemental.

La présence de fontaines et donc d’eau sur la place peut avoir un effet bénéfique sur l’effet d’îlot de chaleur urbain. Cependant son impact sur l’environnement doit être soigneusement évalué avant de tirer des conclusions.

Unifier la place avec ses environs

Une grande nappe unie allant de façade à façade souligne l’ouverture de l’espace et ses abords historiques. Des arbres et une fontaine sont intégrés dans la place tandis que le caniveau a disparu au profit d’une simple ligne inscrite dans le revêtement de sol. La présence de fontaines en forme de jets d’eau améliore la perception de l’espace et réduit l’impact des bruits de trafic.

Un monolithe de pierre bleue est enterré sous la place ; cette œuvre d’art symbolise le point-zéro de la commune.

La texture du sol, le mobilier urbain et les arbres offrent une lecture simple et uniforme de la place et de ses environs. Cette simplicité permet l’épanouissement de différentes ambiances résultant des architectures et des activités présentes sur le lieu : la générosité de la place communale de Molenbeek contraste avec les rues et placettes plus étroites ; formant un ensemble varié et conviviale…

Références

Grote Markt

  • Lieu: Malines
  • Concepteur: Studio Associato Bernardo Secchi Paola Viganò
  • Client: Ville de Malines
  • Réalisations: 2012

Cette référence a été sélectionnée pour l’ambition esthétique

En savoir plus

Mercatorplein

  • Lieu: Amsterdam
  • Concepteur: Quadrat
  • Client: Ville d'Amsterdam - Arrondissement Baarsjes
  • Réalisations: 2010

Cette référence a été sélectionnée pour l’ambition partage

En savoir plus

Place de la République

  • Lieu: Paris
  • Concepteur: Trévelo & Viger-Kohler
  • Client: Ville de Paris/DVD
  • Réalisations: 2013

Cette référence a été sélectionnée pour l’ambition partage

En savoir plus

Place des Terreaux

  • Lieu: Lyon
  • Concepteur: Christian Drevet et Daniel Buren
  • Réalisations: 1994

Cette référence a été sélectionnée pour l’ambition ecosystème

En savoir plus

Schouwburgplein

  • Lieu: Rotterdam
  • Concepteur: West 8
  • Client: Ville de Rotterdam
  • Réalisations: 1996

Cette référence a été sélectionnée pour l’ambition partage

En savoir plus

Theaterplein et ses environs

  • Lieu: Anvers
  • Concepteur: Studio Associato Bernardo Secchi Paola Viganò
  • Client: Ville d'Anvers
  • Réalisations: 2008

Cette référence a été sélectionnée pour l’ambition partage

En savoir plus

Synthèse

Processus

Impliquer les administrations communales et régionales aux discussions dès le commencement du projet

Organiser plusieurs moments de rencontre entre les architectes, le maître d’ouvrage et les usagers

Fédérer une communauté autour du projet en développant un dialogue avec les habitants, les associations et les administrations

Profiter des études préalables faites dans un périmètre plus large afin d’initier un nouveau projet

Profiter du Contrat de Quartier pour bien définir les les enjeux du projet

Prolonger la dynamique en développant un règlement communal d’urbanisme zoné

Point(s) à améliorer

Mettre en place une gestion respectant les principes d’un espace partagé

Economie

Permettre l’installation d’éventuelles terrasses

Assurer une flexibilité dans l’aménagement pour acceuillir le marché hebdomadaire et d’autres événements

Point(s) à améliorer

Activer la place par davantage de commerces et d’horeca

Maillage

Créer une identité claire pour une place communale emblématique

Mener une étude de faisabilité proposant des alternatives au stationnement sur la place

Lier les réseaux de mobilité active, notamment lesitinéraires cyclables régionaux (ICR)

Créer des liaisons piétonne et cycliste qui traversent la place

Inclure les rues et les placettes environnantes dans le projet

Connecter la place visuellement au métro

Partage

Partager l’espace entre mobilité active et motorisée

Compenser les stationnements supprimés dans le garage Brunfaut sous-exploité

Créer des zones de rencontre sur la place

Mener une étude de faisabilité proposant des alternatives au stationnement sur la place

Réduire la vitesse et l’impact du trafic motorisé en aménageant la place d’une manière uniforme pour tous les usagers

Désencombrer l’espace en regroupant le mobilier

Permettre différentes activités et appropriations

Point(s) à améliorer

Installer plus de bancs sur la place

Ecosystème

Intégrer des arbres dans l’espace

Permettre l’infiltration des eaux au pied des arbres

Réutiliser des matériaux locaux et durables

Améliorer la qualité de l’air en favorisant les modes actifs et en réduisant la présence des voitures

Esthétique

Créer différentes ambiances tout en gardant un langage uniforme

Placer un mobilier urbain sobre et multifonctionnel

Mettre en valeur les façades historiques par un sol homogène de façade à façade

Installer une fontaine d’eau qui réduit l'impact des bruits du trafic

Installer une oeuvre d’art subtilement intégrée à la place