Close

Place Cardinal Mercier

Places et squaresPlaces et squares
Echelle communaleEchelle communale
MarcheMarche
TC plusTC plus
  • Lieu: Jette, Bruxelles
  • GPS: 50.880470, 4.328649
  • Année: étude 2006 – 2010 / Chantier 2011-2013
  • Superficie: 4 hectares
  • Tissu urbain: Place d’équipement
  • Concepteur: Omgeving, ARA
  • Entrepreneur: NV Verhaeren &CO
  • Maître d’ouvrage: Beliris
  • Montant des travaux: 3.800.000 euros

En 2006, la place Cardinal Mercier, dédiée en grande partie au stationnement, ne profite pas de ses qualités spatiales. Le sol est une couche d’asphalte avec uniquement des marquages à la peinture blanche.

Cette place est comprise entre l’église Saint-Pierre, la gare de Jette et le parc Garcet mais n’est utilisée ni comme parvis ni comme liaison agréable. Le passage entre la gare, les quais et l’aire de stationnement à l’arrière de la gare se fait par un tunnel sous les voies.


En 2011, la place Cardinal Mercier est devenue un espace public multifonctionnel. Elle assume son rôle de parvis pour la gare et l’église en relation avec le parc. Les habitants, les visiteurs et les voyageurs s’y retrouvent lors d’événements comme le marché et viennent animer la nouvelle place.

Les différents modes de transport se côtoient avec une démarcation lisible et les stationnements sur la place sont supprimés. Ils sont compensés sur une friche adjacente à l’aire de stationnement au nord de la gare. Le tunnel est rénové et un deuxième tunnel est construit en intégrant des ascenseurs vers les quais.

 

1944-2004

1944

1971

1996

2004

2015

2015

2015


Offrir un périmètre élargi pour déplacer le stationnement

En 2006, une mise en concurrence est lancée via un marché public européen afin de choisir les auteurs de projet pour le réaménagement de la place. À partir de 2008, le périmètre d’étude est élargi pour permettre le déplacement des stationnements vers l’arrière de la gare. Entre 2009 et 2011, de nouvelles études concernant la place et l’arrière de la gare sont réalisées. Deux soirées de participation sont organisées avec les habitants et les commerçants du quartier, principalement issus du secteur horeca, afin de présenter et discuter le projet. Le réaménagement de la place Cardinal Mercier fait partie du projet pilote ‘Espace public pour enfants’ de la Région bruxelloise. Dans ce cadre, un atelier de participation est réalisé en collaboration avec deux écoles de Jette. Les résultats sont communiqués lors d’une conférence de presse. Finalement, les travaux se réalisent entre 2011 et 2013. Un retard de plusieurs mois sera encouru suite à la découverte de squelettes qui implique une étude archéologique.

Cadre formel Cadre informel
Situation 2006

Concours

Procédure négociée

Avant projet
Soirée de participage

AteliersConférence de presse
Projet définitif
 

Concertation

Permis

Aménagement 2016

Étude archéologique

Intégrer de l’espace pour des terrasses

La nouvelle place Cardinal Mercier offre de grands espaces agréables et favorables à l’installation de terrasses autour de la place. La baraque à frites est positionnée de manière plus visible et accompagnée d’une terrasse.

Bien que les stationnements aient disparus de la place, celle-ci reste accessible en voiture grâce à quelques stationnements de courte durée liés aux magasins et services présents sur la place. Des stationnements pour PMR et les taxis sont également prévus. Le (dé)chargement est rendu possible sur la place même grâce à l’abaissement de certaines bordures.

Par ailleurs, la présence du parvis renforce le potentiel économique de la gare qu’il reconnecte avec les cafés, restaurants et l’espace public.

Concernant l’économie du projet, le surcoût des éléments sur-mesure comme les parasols, le calepinage et les grilles d’arbre est limité par rapport au coût global du projet. Néanmoins, ce mobilier spécifiquement conçu pour le projet sont plus difficiles et plus chers à adapter, remplacer et réparer, ce qui affecte la résilience et le coût à long terme.

Réunir les transports en commun et individuel en lien avec l’espace public

La place Cardinal Mercier est un espace public accueillant devenu un nœud intermodal. La conception de la place adopte une position neutre concernant le trafic motorisé : elle permet de modifier ou de fermer des voies de circulation dans l’avenir sans ajuster l’aménagement. Le déplacement des stationnements réduit certainement le trafic motorisé sur la place. La place Cardinal Mercier réaménagée s’intègre dans le plan d’accessibilité des voiries et des espaces publics (PAVE), dans lequel elle est définie en tant qu’itinéraire piéton principal. La place se connecte aussi aux futurs itinéraires cyclables régionaux et inter-régionaux. Elle est entourée de parcs et connecte plusieurs espaces publics. Le parc Garcet est lui aussi reconnecté à la place. La situation devant l’église et face à la gare fait de la place un parvis qui est, depuis son réaménagement, mieux défini comme espace de rencontre. Des espaces à améliorer sont les tunnels qui connectent l’aire de stationnement, la gare et la place : ils restent étroits, peu agréables et mal intégrés dans l’espace public.

Déplacer les parkings longue durée pour créer une espace multifonctionnel

En 2006, le lien entre le parc adjacent et la place Cardinal Mercier était inexistant : le parc était caché derrière un grillage et une route coupait la place du parc. Cette rue a disparue et le réaménagement offre un nouveau visage du parc sur la place. La transition est adoucie par la présence d’arbres dont une partie était existante et une autre a été replantée. Au pieds des arbres un revêtement perméable de graviers enrobés dans de la résine permet une légère infiltration de l’eau.

Le terrain marécageux ne permet pas une bonne gestion de l’eau mais le fauchage tardif de l’aire de stationnement derrière la gare contribue à la biodiversité. L’entretien et la gestion de la place sont pris en compte en utilisant un pavement de sol monolithique et des plantations simples et faciles à entretenir.

Développer des éléments intégrés et spécifiques au projet

Concernant l’esthétique, une attention particulière a été accordée au choix des matériaux et du mobilier urbain. Une grande attention est portée aux détails : un grillage, des bancs, des abris en forme de parasol et un calepinage de pierres bleues sont développés spécifiquement. Le motif en pierre bleue a été très apprécié et recopié dans d’autres projets. Le dessin des grilles d’arbres reprend un thème naturel avec un motif de feuilles tombées. En général, l’aménagement de la place, ses équipements et le mobilier sont cohérents et sobres. La baraque à frites par contre rompt cette cohérence.

Des bâtiments remarquables comme la gare, l’église et les locaux de la police sont mis en valeur par un éclairage adapté. L’absence de voitures y contribue également.

Les abris et les perspectives vers les bâtiments remarquables comme l’église créent des points de repère dans la ville.

Références

Gare de Strasbourg

  • Lieu: Strasbourg
  • Concepteur: Agence Duthilleul
  • Réalisations: 2007

Cette référence a été sélectionnée pour l’ambition ecosystème

Passerelle Place Verboekhoven

  • Lieu: Bruxelles
  • Concepteur: MS-A, Ney & Partners
  • Client: Renovas - Commune de Schaerbeek
  • Réalisations: 2013

Cette référence a été sélectionnée pour l’ambition maillage

En savoir plus

Place des Guillemins

  • Lieu: Liège
  • Concepteur: Dethier Architecture
  • Client: Ville de Liège
  • Réalisations: 2014

Cette référence a été sélectionnée pour l’ambition partage

En savoir plus

Square des Ursulines

  • Lieu: Bruxelles
  • Concepteur: L'Escaut Architectures
  • Client: Bruxelles Environnement
  • Réalisations: 2006

Cette référence a été sélectionnée pour l’ambition processus

En savoir plus

Statieplein

  • Lieu: Alost
  • Concepteur: Christian Kieckens Architects
  • Client: Ville d'Alost
  • Réalisations: 2013

Cette référence a été sélectionnée pour l’ambition esthétique

En savoir plus

Stationsplein Apeldoorn

  • Lieu: Apeldoorn
  • Concepteur: Lodewijk Baljon landschapsarchitecten
  • Client: Forumpark
  • Réalisations: 2009

Cette référence a été sélectionnée pour l’ambition partage

En savoir plus

Synthèse

Processus

Organiser des soirées d’information et de consultation

Impliquer tous les usagers (les enfants, les habitants et les commerçants)

Donner la parole aux habitants dans une conférence de presse présentant les résultats du processus participatif

Élargir le périmètre de l’étude afin de déplacer les stationnements

Economie

Créer des terrasses de café et de restaurant

Créer un noeud multimodal et lier les transports à l’horeca

Prévoir des stationnements de courte durée liés aux activités et aux usagers

Point(s) à améliorer

Prendre en compte le surcoût de la gestion des éléments sur-mesure

Maillage

Renforcer les réseaux actifs (inter-)régionaux (ICR, PAVE)

Permettre de modifier la circulation sans modifier l’aménagement

Relier les différents espaces publics et reconnecter visuellement le parc Garcet

Point(s) à améliorer

Mieux intégrer le tunnel d’accès à l’espace public en le rendant plus large et plus accueillant

Partage

Regrouper et déplacer les stationnements afin de libérer l’espace pour d'autres usages

Diminuer l’impact de la voiture en supprimant les stationnements et en installant une zone 30

Installer des ascenseurs afin de garantir l’accessibilité aux PMR

Relier le transport en commun et individuels

Souligner l’entrée de la gare par un cheminement spécifique dans un matériau différent

Créer un espace ouvert pour accueillir des grands évènements et des petits abris pour les petits évènements

Ecosystème

Conserver le plus d’arbres possibles

Permettre une légère infiltration de l’eau aux pieds des arbres avec un revêtement poreux

Augmenter la biodiversité en pratiquant un fauchage tardif de l'air de stationnement

Prendre en compte l’entretien en prévoyant un sol monolithique et des plantations simples

Point(s) à améliorer

Optimiser la gestion de l’eau en tenant compte du terrain marécageux

Esthétique

Créer des perspectives et des éléments de repère comme les abris

Concevoir un ensemble cohérent, sobre et de qualité avec une identité propre

Valoriser le patrimoine en dégageant la place et en simplifiant sa lecture

Mettre en place un éclairage orienté vers les bâtiments remarquables